Лучший интернет-магазин
бытовой техники в Одессе
Свяжитесь с нами:
  • (048) 703 35 63
    (048) 770 77 37
    (050) 611 94 93
  • (093) 892 47 46
    (067) 172 27 77
    (097) 893 77 33
Ваша корзина
Добавить сайт в избранное Сравнить товары


Как выбрать электрическую плиту, помощь в выборе, рекомендации по эксплуатации.

Как выбрать электрическую плиту?

Современные электрические плиты отличаются не только дизайном, но и высокими техническими характеристиками. Сегодня на рынке присутствуют как традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами (блинами), так и дорогие высокотехнологичные модели со стеклокерамическими поверхностями и лучевым и индукционным типом нагрева. Чтобы правильно выбрать и купить электрическую плиту не обходимо определится со множеством деталей.

Главным минусом электрической плиты , по сравнению с газовой, раньше считался медленный нагрев, но теперь у любого производителя имеются модели с конфорками быстрого нагрева. А выбрав плиту с автоматическим датчиком нагрева и возможностью программирования температурных режимов, вы гарантированно сократите ваши расходы на электроэнергию. Чтоб правильно выбрать электрическую плиту не обходимо определится со множеством деталей.

 

Цена электрической плиты зависит от производителя (импортные дороже), от покрытия варочной панели (стеклокерамика значительно дороже эмали), от количества функций духового шкафа (многофункциональные духовки, как правило, дороже традиционных), от степени автоматизации процесса приготовления пищи.

Наша статья поможет Вам сделать правильный выбор плиты. Ну чтож, будьте внимательны !

♦ Размеры плиты

Стандартные размеры электрических плит напрямую связаны с габаритами типовой кухонной мебели. Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых прибор можно точно выровнять с высотой сервировочного стола. Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни.

♦ Материал поверхности

Сегодня на рынке представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены эмали или стеклокерамики.

Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.

Преимущества стеклокерамики очевидны. Во-первых, она очень устойчива к высоким температурам, может выдерживать нагрев до 600 градусов. Во-вторых, она обладает таким качеством как анизотропная тепловодность. В переводе на потребительские качества это означает, что зона нагрева на плите быстро нагревается, а в нескольких сантиметрах от нее варочная поверхность остается холодной. В-третьих, управлять температурой и процессом приготовления пищи в стеклокерамических плитах заметно легче, чем в эмалированных. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, стеклокерамика долго сохраняет привлекательный вид. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны, и на них просто поддерживать чистоту. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. Запас прочности у стеклокерамики довольно большой, но она боится точечных ударов. Так что кухонную утварь лучше над ней не подвешивать. Например, упавший ребром нож, может расколоть ее. Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.

♦ Типы комфорок

В электрических плитах может быть от двух до шести конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме.

В традиционных эмалированных плитах применяют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в чугунный корпус. Они остаются популярными благодаря своей простоте и доступности. Чугун хорошо сохраняет тепло, его твердую поверхность очень трудно испортить, уход за чугунными «блинами» несложен. В таких плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки используются для быстрого разогрева и маркируются красным кружком. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Такая конфорка разогревается за 7 минут, тогда как стандартная - за 10 минут. Автоматические конфорки маркируются белым кружком в середине. Они оснащены датчиком, определяющим температуру посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Такая конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность и не даст жидкости вылиться.

Более разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклокерамических плит. Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. В обычных конфорках нагрев производится при помощи металлической спирали, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. В некоторых конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется тонкая гофрированная лента. Разогреваются такие конфорки достаточно быстро, примерно за 3 секунды, их мощность регулируется бесступенчато.

Однако самыми быстрыми признаны галогеновые конфорки или HaloLight. Его основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально.

Индукционные конфорки

принципиально отличаются от всех вышеперечисленных. В обычных, галогеновых и Hi-Light конфорках вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева варочной панели, а потом - дно посуды. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. Оно проникает в дно посуды, нагревая его. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. Разогрев таких конфорок происходит достаточно быстро (3 сек.). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато. Есть только одно условие, без соблюдения которого, индукционный принцип не будет действовать: дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами. (Подходит посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном; алюминиевая с ферромагнитным дном и чугунная посуда, не подходит - посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла).

По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее. Специфика электростеклокерамических плит в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны, что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Для небольшой кастрюли можно включить только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, для большой - наружное кольцо нагрева. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.

♦ Духовка

Духовки электрических плит могут имеют различные режимы: нагрев сверху, нагрев снизу, двойной нагрев сверху и снизу, гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев (конвекция), и различные их сочетания. Все духовки можно разделить на статические и многофункциональные.
Плиты со статическими духовками, дешевле моделей с многофункциональными духовыми шкафами, но и возможностей у них на порядок меньше.

В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль, расположенный как правило в верхней части. Статические духовки с грилем имеют вертел, который вращается при включении, обеспечивая равномерное прожаривание продукта со всех сторон.

В некоторых моделях гриль может быть большой и малой площади нагрева. Гриль с большой площадью нагрева хорошо подходит для приготовления в духовке рыбы, стейков или тостов, а также запеканок. Если включается малый гриль, то нагревается только центральная часть нагревательного элемента. Это идеальный вид нагрева для приготовления небольших количеств продукта, например, четырех тостов. Некоторые модели имеют грили, мощность которых можно изменять. Некоторые модели имеют индикатор остаточного тепла, который показывает можно ли использовать духовку, не включая нагрева, для доведения блюда до полной готовности или поддержания его в нагретом состоянии.

В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Кроме того, он позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Для качественного приготовления следует выбирать блюда, которые готовятся примерно при одинаковой температуре. В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время, то их следует помещать в жарочный шкаф в разное время и вынимать по мере готовности. Эта функция помогает добиться того, чтобы блюда полностью пропекались, и забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы, такие как размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля. Каждый производитель разрабатывает свой набор программ для духовки и дает ему фирменное название.

Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена. Говоря о мелочах, нельзя не упомянуть о разных используемых конструкциях противней духовок. Практически каждый сталкивался с тем, как неудобно при вынимании противня еще и придерживать дверцу. Выдвижная тележка в этом случае облегчает работу и обеспечивает более высокую степень безопасности. Решетки, противни и поддоны фиксируются на дверце и, когда дверца открывается, автоматически выдвигаются вместе с ней. Поэтому руки остаются свободными для того, чтобы поливать жаркое или смазать выпечку. Готовое блюдо можно легко и удобно извлекать сверху. В большинстве плит с выдвижной тележкой можно устанавливать несколько противней и снимать нижние противни, выдвигая их. Чистка также облегчается, т.к. выдвижная тележка полностью снимается. Как альтернативный вариант решения той же задачи в других моделях используется выдвижная тележка на телескопических полозьях. Она состоит из очень глубокого противня, на который может устанавливаться решетка, и телескопического выдвижного механизма. При использовании такого выдвижного механизма можно выдвигать тяжело нагруженный противень, для того чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления.

♦ Дополнительные функции

Отвод горячих паров через заднюю стену духовки в вытяжку
При наличии этой функции ручки управления не нагреваются и не загрязняются.

Таймер

С его помощью можно программировать работу духовки и, как правило, одной конфорки. Таймер может быть электронным или механическим. Механический таймер в состоянии лишь подать сигнал об окончании определенного промежутка времени. Электронный таймер может обеспечивать автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром разогретый завтрак (главное - не проспать). Можно просто запрограммировать время готовки.

Память

Плита с такой функцией может запомнить параметры для приготовления определенного блюда: режим нагрева, температуру, время приготовления. Очень удобно – можно готовить любимые блюда на автомате. Плита автоматически устанавливает все параметры при выборе соответствующей программы. Эта функция позволяет значительно экономить время и позволяет в гораздо меньшей степени следить за процессом приготовления наиболее распространенных блюд. Некоторые производители выпускают духовки, которые уже имеют заложенное в памяти меню: по аналогии с тем, как это делается в микроволновых печах. Встроенные программы помогут приготовить мясо, рыбу или жаркое в горшочке. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления и автоматически выключит духовку. При этом мясо не нужно переворачивать или поливать. Духовка остается чистой и работает в экономичном режиме, т.к. автоматика тушения в полной мере использует остаточное тепло нагрева.

Информационный дисплей

В наиболее простом случае он отображает длительность приготовления или время, оставшееся до отключения духовки. В более сложных моделях со встроенным меню, он может показывать выбранную программу.

Индикатор остаточного тепла

Кроме обычного индикатора, который показывает какая конфорка находится в рабочем состоянии, любая плита со стеклокерамичекой поверхностью имеет индикаторы остаточного тепла. Он показывает, насколько высока температура соответствующей конфорки, насколько она успела остыть после выключения. При этом обеспечивается возможность использования остаточного тепла для разогрева блюда или поддержания его в теплом состоянии. Индикатор может быть составным, отображающим состояние всех конфорок, или свой для каждой конфорки. В первом случае он состоит из 4 сегментов, каждый из которых показывает остаточное тепло одной из конфорок. Индикатор остаточного тепла может иметь одно или два значения. В первом случае он просто информирует пользователя о том, что конфорка не остыла до безопасного состояния. Во втором - имеет два значения. Большая буква "H" означает наличие остаточного тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, маленькая "h" - такое остаточное тепло, которое уже нельзя больше использовать (ниже 60 градусов).

Распознавание наличия металлической посуды

Если в плите есть такая функция, то конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Кроме того, «умные» плиты понимают, если кастрюля быстро нагревается, значит, она пустая, в таком случае электроника просто отключит конфорку.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking)

Плита с таким режимом способна сама быстро приготовить блюда из замороженных продуктов, хозяйке нужно лишь замороженный полуфабрикат поставить в духовку и установить время приготовления.

Контроль закипания воды

Если плита оснащена такой функцией, вы можете не волноваться о том, что блюдо выкипит. Плита сама сначала включить наибольшую мощность, доводя жидкость до кипения, а потом снизит ее, дабы не допустить выкипания.

Защита от случайностей

Одним из самых распространенных способов защиты от случайного включения являются утапливаемые в панель управления ручки. Поскольку поворачивать можно лишь выдвинутые ручки, то Вы без труда определите, выключена ли духовка или какая-либо из конфорок. Другой способ защиты - блокировка функций духовки. Осуществляется она с помощью специальной клавиши.

♦ Очистка варочной поверхности и духового шкафа

Для очистки чугунных конфорок следует применять специальные средства для ухода за чугунными конфорками. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие и чистящие порошки абразивного действия. Не следует оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.). Вполне можно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, а также гели. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Вы можете повредить эмаль.

Очистка стеклокерамической поверхности намного проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.

Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Здесь тоже есть недостаток: каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются. Второй способ автоматической очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают. Потом достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпочкой.

Правильно выбрать и выгодно купить - по низкой цене (стеклокерамическую) электрическую плиту в Одессе Вы можете в интернет-магазине Technouz !